5年生 初めての調理実習
5年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜はゆでると柔らかくなり食べやすくなること。
ゆでるとかさなどが変化すること。ゆで方には、沸騰したお湯からと水からゆでるものがあること。
ゆで時間のちがいなどを学習しました。洗う・切る・加熱する・味をつける・盛り付けるといった基本の調理を学ぶだけで、調理のバリエーションが増すことも学んでいました。






5年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜はゆでると柔らかくなり食べやすくなること。
ゆでるとかさなどが変化すること。ゆで方には、沸騰したお湯からと水からゆでるものがあること。
ゆで時間のちがいなどを学習しました。洗う・切る・加熱する・味をつける・盛り付けるといった基本の調理を学ぶだけで、調理のバリエーションが増すことも学んでいました。






三国祭、三國神社の例大祭が19日に厳かな雰囲気の中行われました。平和を祈る浦安の舞の奉納がありました。
20日の各区の山車には北小の児童も囃子方で乗り込んで大活躍しました。「エーン、ヤー」と声を響かせながら、法被をはおったきたっこが、江戸時代からの伝統のある祭りの山車に乗って、ふるさとの伝統継承の一翼を担っている姿は、大変かっこよかったです。





2年生が1年生を招いて、わくわく集会を開きました。2年生はこの日のために生活科の時間にずっと準備、練習をしてきました。「さんぽ♫」の曲でおどったり、自己紹介をしあったり、なべなべ底抜けでいっしょに遊んだり、学校クイズコーナーで楽しんだりして、笑顔で盛り上がりました。、お互いに感想を伝え合いました。1年生が楽しんでくれる顔を見て、2年生も大喜びでした。
















3年生の保護者の皆様には、自転車の運搬にご協力をいただき、誠にありがとうございました。
警察・交通指導員の方々にお世話になり、正しく、安全な自転車運転について座学で学んだあと、ヘルメットを着用して、グラウンドのコースで実際に、練習を行いました。
1年生も、歩道や歩道のない道路の歩き方、横断歩道の渡り方、止まっている車の横を通り過ぎる場合、死角となる場所での歩行の注意点などを「できるニャんと交通安全を学ぶ」の座学のあと、グラウンドの練習場所で実体験しながら学びました。
6年生も自転車の交通ルールについての再確認をしました。ルールを守ることは命を守ることにしっかりつなげてほしいです。







掃除のない火曜日の昼休みはたっぷり35分間あります。図書委員会の児童による読み聞かせがそれぞれの場所で行われ、うれしそうに楽しそうに聞き入って、温かい空気が流れていました。また、家庭教育支援員の方々によるおしゃべりタイムが1階の空き教室で行われ、自由におじゃべりをしたり、開放的な遊びに夢中になったりしていました。外で元気あそぶ北っ子ももちろんいて、虫探しをしたり、サッカーやおにごっこで走り回ったりして楽しんでいました。









4年生が総合的な学習の時間に、「人にやさしい『三国』」を調べるために三国コミュニティセンターに出かけました。リニューアルした図書館にも行きました。・赤ちゃんを連れたお母さんのために授乳室がある・目の不自由な方のための点字ブロックがある・多目的トイレには手すりがついている・小さい子用に低い位置に絵本がある・くつろいで本が読めるスペースになっている・AEDが設置されている・・・など、見て、聞いて、触れて、感じたことやわかったことをワークシートにどんどん書き込んでいました。







民生委員の方々が朝、校門のところで児童を出迎えてくださいました。姿が見えるとすかさず「おはようございます!!」とあいさつを自分からするきたっこたち。民生委員の方々もおもわずにっこり笑顔になられていました。これからも挨拶で人を笑顔にするきたっこたちであってほしいです。早朝よりあいさつ運動に来ていただき、ありがとうございました。


美味しそうに嬉しそうにお弁当を食べたり、遊んだり、学んだりしました。
お天気にも恵まれ、最高の1日になりました。










早朝よりお弁当のご準備ありがとうございました。
水の学習を終え、いざ班別学習へ。マップを手に協力しながら大野のまちなか散策です。
大野城、歴史博物館、武家屋敷旧内山家や各種のお店など、計画を立てたコースを歩いて回っています。




無事着きました。






