5年生 初めての調理実習
5年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜はゆでると柔らかくなり食べやすくなること。
ゆでるとかさなどが変化すること。ゆで方には、沸騰したお湯からと水からゆでるものがあること。
ゆで時間のちがいなどを学習しました。洗う・切る・加熱する・味をつける・盛り付けるといった基本の調理を学ぶだけで、調理のバリエーションが増すことも学んでいました。
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5年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜はゆでると柔らかくなり食べやすくなること。
ゆでるとかさなどが変化すること。ゆで方には、沸騰したお湯からと水からゆでるものがあること。
ゆで時間のちがいなどを学習しました。洗う・切る・加熱する・味をつける・盛り付けるといった基本の調理を学ぶだけで、調理のバリエーションが増すことも学んでいました。