3年生校外学習 三国の特産品調べ
小春日和、絶好のお天気の中、3年生が総合的な学習の時間に「三国の特産品調べ」に出かけました。事前の調べ学習を積んだあとの校外学習。酒まんじゅう・かに・わかめ・うに・三国バーガー・ちょうちん・・・。酒まんじゅうは、三国祭の時期には、1日5000個もつくるということなど、実際に現地へ出向いて本物にふれる学習は、見応え、学びがいのあることばかりだった様子でした。今日の学習は、学習発表会に向けて、学んだことを発信する学習につなげていきます。
« 6年生 租税教室 | メイン | 5,6年 ひまわり教室 »
小春日和、絶好のお天気の中、3年生が総合的な学習の時間に「三国の特産品調べ」に出かけました。事前の調べ学習を積んだあとの校外学習。酒まんじゅう・かに・わかめ・うに・三国バーガー・ちょうちん・・・。酒まんじゅうは、三国祭の時期には、1日5000個もつくるということなど、実際に現地へ出向いて本物にふれる学習は、見応え、学びがいのあることばかりだった様子でした。今日の学習は、学習発表会に向けて、学んだことを発信する学習につなげていきます。