5年生栄養士学校訪問『だし博士になろう』
三国給食センターの栄養士の方が来校くださり、だしの学習を家庭科室で行いました。味覚の基本五味を知り、日本の伝統的な食文化のうま味は出汁がおいしさを引き立てていることを学びました。出汁の試飲も行ったり、巨大昆布を目の当たりにして驚いたりしていました。出汁セットを持ち帰って調理をする食育チャレンジにも宿題で挑戦する予定です。
« | メイン | 変更!文化祭展示作品 本校1F廊下に »
三国給食センターの栄養士の方が来校くださり、だしの学習を家庭科室で行いました。味覚の基本五味を知り、日本の伝統的な食文化のうま味は出汁がおいしさを引き立てていることを学びました。出汁の試飲も行ったり、巨大昆布を目の当たりにして驚いたりしていました。出汁セットを持ち帰って調理をする食育チャレンジにも宿題で挑戦する予定です。